规章制度

当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
儿童保健工作制度
2016-10-11 10:01   审核人:

◆专人负责辖区内新生儿、婴幼儿、托幼园所儿童保健工作等工作。开展儿童保健门诊;实行首诊负责制;工作有计划、有总结。

◆掌握辖区内0—6岁儿童基本情况和健康状况,实行定期健康体检,并对体检结果进行综合评价。

◆做好新生儿访视工作,指导家长做好新生儿喂养、护理和疾病预防等工作。

◆儿保门诊健康检查内容应包括咨询、体格测量及评价、体格检查(包括神经精神发育检查)、常规开展儿童智力筛查、听力筛查、口腔保健、眼保健、必要的化验检查、个别指导。

◆对检查中发现的营养不良、低出生体重儿、活动性佝偻病、缺铁性贫血等患病儿童进行专案管理,发现肥胖、矮小、性早熟、铅中毒、智力发育迟滞等发育偏离的儿童建议逐级转诊治疗。

◆开展儿童系统管理、生长发育监测工作,及时掌握本地区儿童健康状况及5岁以下儿童死亡情况,及时填报各种报表、台账、做好生命监测的补漏及质控工作。

◆开展形式多样的健康教育工作,门诊有健康教育展板、健康教育处方,开展健康教育讲座等。

◆中心定期召开工作例会,布置各项保健工作,承担上级下达的各项儿童保健工作。

◆完成各项儿童保健工作指标,接受上级部门的监督指导和考核评估。

◆按时参加上级的工作例会和业务培训,不断提高专业水平。

◆及时、准确完成儿童保健信息的统计和上报工作。

 

关闭窗口