规章制度

当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
检验室工作制度
2016-10-11 09:59   审核人:

检验室应达到国家二级生物安全防护标准。

检验申请单由临床医师逐项填写,要求字迹清楚,检查项目明确。急诊检验申请单在右上角注明‘急’字。

收集标本时,要严格执行查对制度。标本不符要求,应重新采集。对不能立即检验的标本,要妥善保管。特殊标本发出报告后,应保留24小时。

要认真核对检验结果,规范填写检验报告单,检验者及审核者签名后,做好登记、签名。有条件的应建立报告单复核制度。检验结果与临床不符合或可疑时,主动与临床科室联系,重新检验。普通检验应及时发出检验结果报告,急诊检验随时做完随时发出报告。

阳性标本发出报告后保留130天,一般标本和用具应立即消毒。被污染的器皿应消毒灭菌后方可洗涤,对可疑病原微生物的标本应于指定地点回收处理,严防交叉感染。执行《医疗废物管理条例》有关规定。

保证检验质量,定期检查试剂和校对仪器的灵敏度。定期抽查检验质量。

建立实验室室内质量控制制度,参加市室间质量控制,以保证检验质量。

积极配合医疗、科研、开展新的检验项目和技术创新。

菌种、毒种、剧毒试剂、易燃、易爆、强酸、强碱及贵重仪器应指定专人负责保管,定期检查。

 

关闭窗口